【献礼65周年校庆.伏羲讲堂】陕西师范大学户清丽教授来校作学术报告

时间:2024年05月30日 09:01    浏览:

应资源与环境工程学院邀请,5月27日,中国教育学会地理教学专业委员会理事、陕西师范大学地理科学与旅游学院户清丽教授来校作题为《面向地理核心素养培育的问题式教学设计与实施》学术报告,资源与环境工程学院教师、研究生及本科生共200余人参加报告会。

户清丽从俄罗斯和美国的现代教育发展现状入手,阐述了问题式教学的重要性,并从问题式教学的发展历程、现实意义、教学功能以及面临的困境等方面分析了高中地理课程为什么要重视问题式教学,从问题式教学的内涵、问题式教学的主要环节等方面解释了何谓问题式教学。

户清丽结合“海绵城市”“胡杨林”等多个具体案例,深入浅出地展示了问题式教学设计的思路及实施策略。她表示,高质量的情境创设是问题式教学设计的起点,以具有体验性、探索性、有意义的问题设计为线索,学生通过合作探究、自主建构等进行问题研究,从而达到核心素养培育的目标。

报告结束后,户教授就“问题式教学实施效果的评价”“教师个人如何突破实施问题式教学所面临的困境”“学生大尺度区域认知思维的培养路径”等问题与师生进行了深入交流探讨。此次报告不仅为资源与环境工程学院师生带来了地理教学研究的前沿进展,拓展了师生的学术视野,也对促进学院课堂教学改革、教学模式创新、教师教学水平提升以及人才培养质量持续高质量发展等起到了良好的助推作用。

撰稿:南  岭

审核:赵  强