企业导师进课堂,产教融合促教学——企业导师进课堂,产教融合促教学

时间:2024年06月07日 11:22    浏览:

6月4日,资源与环境工程学院邀请南方测绘科技股份有限公司区域经理和技术骨干来校作“元宇宙技术在测绘专业中的教学与应用”专题讲座。

南方测绘科技发展有限公司技术骨干罗老师重点围绕测绘信息的出发点与落脚点、测绘学科与元宇宙概念的交叉与相融、学科理论的实践与应用等,系统讲解说明测绘地理信息学科中元宇宙技术的应用。着重介绍了当前测绘领域用到的元宇宙新技术,包括无人机测绘、激光雷达技术、高分辨率卫星遥感、地理信息系统以及三维建模技术等,并通过生动的案例和详实的数据,展示了这些技术在乡村振兴、城市规划、矿山测量、环境保护等领域的应用,让在场师生深刻感受到测绘信息技术的强大功能和广阔前景。罗老师表示,测绘信息技术正处于“信息化测绘”向“智能化测绘”过渡的时代,探讨元宇宙智能测绘技术革新,借助元宇宙技术来实现地理信息的数字化、可视化和智能化是当前企业和高校急需关注的热点和焦点。最后,鼓励同学们积极参加比赛,提升自我,并通过各类技能大赛了解行业发展趋势,使课程教学内容更加融入实际中,达到“以赛促教、以赛促学”的综合育人目标。

通过此次专题讲座,拓展了学院教师对新知识、新问题的理解,加深了学生对测绘信息技术的认识,也为学校与企业之间的合作搭建了桥梁,与会师生表示获益匪浅。

资源与环境工程学院历来重视在教育教学改革中引入新技术、新方法,积极与行业领先技术对接,充分挖掘学科竞赛对教育教学的促进作用。学院在历届“南方测绘杯”甘肃省大学生测绘技能大赛中取得了优异成绩,全面提升了学生的实践能力和创新意识,同时为学生们创造更多的实习就业平台。

资源与环境工程学院测绘工程专业全体师生聆听讲座。

撰稿:庞栋栋

审核:赵  强