资源与环境工程学院协办2023年全国第十一届高校GIS论坛

时间:2023年09月28日 16:24    浏览:

9月22-242023年全国第十一届高校GIS论坛在兰州举行,论坛会议由兰州交通大学、地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心、Journal of Geovisualization and Spatial Analysis以及中地数码集团联合举办,天水师范学院作为协办单位参加了全国第十一届高校GIS论坛,组织名师进高校活动、选派师生全程参与论坛会议并参加创新创业大赛。

在天水师范学院组织的名师进高校活动中,邀请了来自南京大学的杜培军教授、中国科学院西北生态环境资源研究所的黄春林研究员以及西南科技大学的吴彩燕教授为我校资源与环境工程学院共计200余人做学术讲座

资源与环境工程学院院长何栋才主持学术讲座,对杜培军教授黄春林教授吴彩燕教授的相关研究领域做了详细介绍,对他们的到来表示热烈的欢迎,对学术论坛的顺利举办表示祝贺。几位教授就“遥感科技与产业发展”、“多源遥感数据同化方法及应用”、“多源数据融合的滑坡识别”等多个方面做了了遥感与科学技术的前沿学术讲座杜教授指出近年来IT巨头纷纷布局遥感产业,包括商汤SenseEarth、阿里巴巴达摩院AI Earth、腾讯WeEarth超级地球并对遥感科技产业发展趋势、遥感科学的国际竞争与我国的遥感卫星观测体系以及遥感大数据等方面做了详细介绍。

学术报告会后,参会的老师与同学就报告内容与专家进行了深入的交流,分享了自己的见解。双方参会人员表示,今后将更进一步加强合作与交流,充分利用双方资源共商、共建、共享,为双方的人才发展提供更大的交流平台,共同为推动教育、科技、人才的发展做出积极贡献。

在本届高校GIS论坛的创新创业大赛中,我校资源与环境工程学院派出的“基于遥感影像农作物长势监测”团队获三等奖。

撰稿人:张利利 蒋齐蓉

审稿人:胡良柏 吕  星