当前位置: 网站首页 >> 正文

立德树人守初心,同台竞技展教姿——我院成功举办2024年青年教师教学技能大赛

时间:2024年05月08日 10:00    浏览:

2024年5月7日下午,资源与环境工程学院2024年青年教师教学技能大赛顺利举行。学院班子成员,各系主任、教研室主任现场观摩,学院教学指导委员会部分成员担任现场评委。

本次比赛围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼青年教师教学基本功为着力点。赛项自4月份启动以来,学院所属的地理科学、测绘工程、环境生态工程3个系广泛动员、层层发动,广大教师积极响应。为进一步指导青年教师做好备赛工作,学院各教研室同步组织了青年教师教学素养提升培训会,营造了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研””的良好氛围。经过学院初赛推荐,脱颖而出青年教师将进入校赛。

本次比赛按专业分三组进行,共分为教学设计、课堂教学、教学反思三个板块内容。参赛教师结合专业特性、课程特点、学情特色,从教学理念确定、教学模式建构、教学方法设计、信息化手段运用、教学评价优化等方面对作品进行了精心打磨,呈现了专业发展的新思想、新发展、新成果。

比赛结束后,评审专家和学院领导对作品进行了点评与分析。对我院教师在参赛过程中表现出来的教育教学水平和专业素养给予了充分的肯定,认为参赛教师们现场教学亮点纷呈,课堂导入丰富多样且贴近课程需求,能够熟练运用信息技术手段,将课堂教学与思政教育有机融合,用巧妙的教学设计、各具特色的课堂表现方式和教学方法,呈现了一个个充满活力和魅力的课堂,同时对课堂各环节间的衔接和教学手段的多样性提出了要求和期待。

青年教师教学技能大赛的顺利举办,既展示了我院青年教师队伍朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌,又彰显了我院教育事业健康发展的良好态势。今后,我院将以打造教学品牌内涵建设为抓手,持续推动“课堂革命”,充分发挥技能大赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,激发广大教师投身教育教学改革研究的热情,提升学院教学育人水平和人才培养质量。

撰稿:胡祥祥

审核:赵  强