当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 培养方案 >> 正文

资源与环境工程学院开展2024版本科人才培养方案修订工作会

时间:2024年06月26日 10:23    浏览:

为全面落实立德树人根本任务,进一步贯彻落实《中国教育现代化2035》《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,对接“四新”建设,按照《天水师范学院2024版本科人才培养方案修订指导意见》工作相关要求,资源与环境工程学院扎实开展2024版本科人才培养方案修订工作会。

此次修订工作会按照地理科学(普通师范)、地理科学(拔尖人才)两个师范专业,测绘工程、环境生态工程两个新工科专业分类进行修订。学院在前期深入开展专业调研的基础上,全面审视课程体系对培养目标和毕业要求的支撑度、专业课程设置与中学教育发展和学生发展需求的契合度。新工科专业强化OBE教育理论落实,反向设计人才培养方案,认真分析经济社会发展需求和本专业学生就业行业及岗位面向,立足学校办学优势与特色,依据工程教育认证等文件要求和用人单位反馈,进一步明确专业培养目标和毕业要求。各专业之间紧密结合“四新”建设和一流本科专业、一流本科课程建设等,梳理在推动产业学院、新工科示范专业等现有人才培养模式改革方面取得的成效,持续深化产教融合,促进产学研合作,提高人才培养方案设计的多样化,为学生提供更多涉及学科前沿、跨学科交叉、创新性课程以及提升创新创业能力的平台和机会。

下阶段,学院将组织各专业骨干教师赴相关高校和企业进行实地考察,进一步完善2024版本科人才培养方案,为学校培养应用型人才提供可靠保障,为人才培养质量提升奠定坚实基础。

撰稿:南  岭

编辑:庞栋栋