当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

2020届资环学院地理科学专业毕业论文(设计)开题工作要求及安排

时间:2019年11月26日 09:35    浏览:

毕业论文开题是毕业论文(设计)工作的重要环节,也是保证毕业论文(设计)质量的重要措施,为了保证毕业论文(设计)开题的科学性、规范性,按照学校教务处和资源与环境工程学院对毕业论文管理的有关规定,并结合地理科学专业毕业论文(设计)工作的特点,特作如下要求:

一、深刻认识做好毕业论文(设计)开题工作的重要性

毕业论文(设计)开题报告,是指毕业生就所拟的论文(设计)课题所做的研究方案或可行性论证报告。它应该是学生在认真阅读和综述相关文献的基础上,对所选择的研究问题的背景、价值加以说明和对研究方案进行设计,并由指导教师帮助进行可行性论证。选题是否得当和具有研究价值,研究方案是否可行,直接关系到毕业论文工作能否顺利开展,关系到毕业论文质量能否得到保证。因此,所有参加毕业论文(设计)工作的学生、指导教师,均必须重视毕业论文(设计)的开题工作,保证开题报告的质量。

二、毕业论文(设计)开题报告的内容及撰写要求

1、论文(设计)选题。在地理科学专业学科背景下选题。

2、研究背景与目的意义。研究背景指问题的来龙去脉;研究目的指研究所要解决的问题和目标;研究意义指对本课题研究价值的评价。

3、研究的基础理论与内容。研究的基础理论指所采用的基本理论;研究的内容,是指基本论点或具体问题。

4、研究的思路与方法。研究思路即研究路线;研究方法,主要指资料的收集和分析方法。应加以明确,并尽可能地具体化。

三、毕业论文(设计)开题报告审查的要求

指导老师负责审查。审查内容包括:

选题是否得当,并具有研究价值;

研究内容或基本论点是否明确;

研究思路与方法是否可行;

研究步骤与时间安排是否合理。

指导老师审查后应在“指导教师审查意见栏”明确写出审查后意见并签名。指导老师在审查论文(设计)开题报告过程中,应帮助学生对研究方案作进一步完善,努力做到选题得当、有价值;研究思路清晰、内容明确;研究方法科学、可行;研究步骤与时间安排合理。毕业论文(设计)开题报告的格式按照学校所规定的格式。

四、毕业论文选题

教师教育方向选题应以教育教法类为主,其他方向选题可与学院重点学科建设方向契合。

、毕业论文开题工作安排

(一)时间与分组

时间:2019年12月31日前须完成毕业论文开题,各组自行确定具体开题时间;

分组:具体详细分组安排详见附件1。

(二)主要程序

1、评审组组长宣布报告会开始并说明要求和纪律;

2、学生陈述开题报告,时间一般为:3-5分钟;

3、评审组成员提出修改意见并就关键问题质询,学生记录并回答质询;

4、评审组组长评议与总结。

(三)学生汇报内容

1、研究的意义(即为什么要开展此项研究)

主要介绍本选题的背景,开展此项研究的必要性、重要性、意义与作用,或

开展此项研究的理论意义、现实意义、即你为什么要开展此项研究。

2、研究的内容(即此项研究的主要内容是什么)

主要介绍本选题的研究框架、研究结构与研究对象,即分哪几个方面来进行

研究,确定研究的大体内容,提出研究的具体提纲。

3、研究的方法(即如何开展此项研究)

(1)主要方法与手段:介绍开展此项研究的主要方法与手段,如定性分析,定量分析;理论研究,实证研究;历史分析,比较分析;逻辑分析,归纳分析,

演绎分析,统计分析,等等。

(2)文献资料:需要收集什么样的文献资料,如准备收集哪些具体的文献资料,包括报刊杂志,学术文献,专著教材,学术网站,研究论著,等等。

(四)成绩评定

开题报告由评审组进行评审并给出成绩。成绩考核以合格、不合格记。

1、具备下列条件者,开题报告成绩为合格:

①选题恰当,有一定的理论或应用价值,有较高的起点和一定的新意;

②具有独立搜集和综合分析资料的基本能力,能掌握本研究方向的国内外动态,学术思路清晰;

③研究方案基本可行,对可能遇到的主要问题采用的研究方法基本正确;

④研究内容恰当,符合本科生的知识及能力要求,在规定的时间内能完成该项研究任务,研究工作计划安排合理;

⑤口头陈述流利、简练,并能较正确地回答老师的提问。

2、有下列问题之一者,开题报告成绩为不合格:

①选题不当,不符合应用型人才培养目标的要求;

②阅读的参考文献数量不足,水平不高,本人的综合分析能力较低;

③研究方法简单,采取的技术措施不力,没有抓住技术关键;

④研究计划安排不周,预期达到的研究目标过高或过低;或难以在研究周期内完成研究任务;

⑤口头表述杂乱。

(五)后续工作

开题报告会评审后,已通过开题评审但需要修改的开题报告书必须于2020年1月10日前按评审老师的要求修改后以指导小组为单位上交《开题报告》。未通过开题评审学生处理办法另行通知。