关于做好2017年春季教育实习慰问与检查工作的通知

时间:2017年05月09日 16:27    浏览:

各相关二级学院:

我校2017年春季参加教育实习的学生从2月25日开始陆续赴新疆昌吉州两市四县、布尔津县和省内天水、甘南、陇南等地区开始实习。根据省教育厅《关于进一步加强普通高等学校学生校外实习管理工作的通知》要求,为及时掌握各实习点学生的教学、生活和安全等方面的情况,学校决定对教育实习工作进行慰问检查。现将有关事项通知如下:

一、时间和人员安排

新疆和甘南州顶岗支教实习检查工作由教务处统一协调安排,二级学院组织的顶岗支教实习由相关二级学院自行组织检查,教务处择点抽查。慰问检查时间为2017年5月10日至6月5日,各学院要根据本单位工作情况在规定的时间内完成检查工作。

二、慰问检查内容及要求

1、本次慰问检查主要是了解和掌握我校顶岗支教实习学生在支教学校的生活、学习和工作状况,了解实习中存在的困难和问题。检查内容包括实习学生的组织管理、实习工作的进展、实习学生的表现、学生的食宿安排、实习学校授课安排、带队教师履行职责情况、实习基地建设管理情况、运行现状及效果等方面。

2、各学院要组成慰问检查小组,二级学院相关负责人要亲自带队,根据本科教学工作审核评估和专业评估工作要求,各学院务必和实习单位签定《实习基地协议书》(按照向实习基地派送学生的时间签定,参考样式在教务处网站下载)一式三份,并报送教务处备案一份。

3、各检查小组要全面掌握支教实习的实际情况,要与实习学校领导、教师和顶岗支教实习学生座谈,发现和总结支教实习中的经验和存在的问题,同时向支教学校领导介绍我校针对基础教育改革和提高人才培养质量所开展的教育教学改革,征求支教学校对我校在教育教学改革和人才培养等方面的意见和建议。

4、在慰问过程中各小组要召开实习学生教师座谈会,检查实习学生的实习教案、听课记录、课时计划、班主任工作计划、主题班会或班级活动记录等书面材料。了解实习学生课堂教学情况,发现问题应及时进行指导和纠正。

5、各慰问检查小组在慰问中要特别注意检查支教学校对我校实习生的培养计划和指导教师的配备情况,学生生活补助发放情况,同时也要检查我校巡回指导教师指导实习与组织管理的情况。

6、各慰问检查小组慰问中要积极采集、收集实习学校的照片和简介、实习基地挂牌照片、反映实习学生生活和工作的图片、影像资料等。

三、切实加强安全管理 认真排查安全隐患

1、各二级学院要高度重视教育实习工作,尤其要把安全管理摆在完成好实习任务的首要环节来抓,切实加强组织领导,落实安全管理责任制,实行日报制和周报制。此次实习检查要认真排查实习工作安全隐患,堵塞安全管理漏洞,重点杜绝交通安全、食品安全等事件的发生,切实保障实习师生人身安全。

2、在我校学生参加教育实习期间,各相关部门、实习学校及带队指导教师之间要确保信息渠道畅通,建立“上下贯通、快捷畅通”的信息通联机制。同时要增强防范意识,杜绝安全隐患,对出现的问题,确保第一时间妥善处置,切实保障顶岗支教工作顺利进行。

四、其他

1、各学院要加强对自主实习学生实习情况的检查工作,要根据学生提供的信息,采用电话等方式与实习学校联系进行抽查,在抽查过程中如发现学生提供虚假信息或在实习期间擅自脱岗等情况的,要上报学校严肃处理。

2、各学院完成慰问检查工作后,要针对顶岗支教、集中编队实习等不同形式的慰问检查情况进行书面总结,并将总结材料、《实习基地协议书》一份、相关照片于 2017年 6月 9日 前报送教务处实践实训科。