弘扬教育家精神 共筑教育强国梦 ——资环学院举办庆祝第40个教师节座谈会

时间:2024年09月12日 16:33    浏览:

弘扬教育家精神共筑教育强国梦

——资环学院举办庆祝第40个教师节座谈会

在这个金风送爽、硕果累累的季节里,我们迎来了第40个教师节。为弘扬尊师重教的传统美德,激励广大教师不忘初心、牢记使命,9月9日资环学院院举办了以“弘扬教育家精神 共筑教育强国梦”为主题的教师座谈会。会议由学院党委书记吕星主持。

会议开始,吕星首先代表学院向全体教师致以节日的问候,向躬耕教坛30年的老师表达敬意,并热烈欢迎今年新入职的老师加入学院这个大家庭,同时以亲切的语调为座谈会营造了良好的开场氛围,她启发大家,今天老师们聚集在一起,不仅是为了庆祝这个属于我们的节日,更是为了通过讲老师的故事,增强职业信念,弘扬好教育家的精神。

何栋才教授讲述了自己几十年教学生涯中的点点滴滴,强调了终身学习的重要性,鼓励年轻教师不断学习新知识、新技能以适应时代的变化。王新民副教授谈到,从教30年以来,用心用情和学生们一起成长,现在看到曾经的学生,博士毕业回到母校与自己共事,这是对“长大后我就成了你”这首歌含义的最好阐释,很享受这种职业价值感。白荣龙老师说到,这里是他的母校,作为年轻教师,在努力学习前辈教师们的教书育人的奉献精神、如今,他的学生也不断地在取得教学竞赛的好成绩,这就是对教育精神的最好传承。刘帅令老师说,当学生不再和他有遥远的距离,围绕在身边说实话,做实事,邀请他一起打篮球,自己无比开心。环境生态工程系周小平副教授从自身的工作经历出发,提到自己从教的经验和对学院未来发展的畅想。地理系南岭副教授引用孟子的“三乐”,讲述了教师可以得天下英才而教育之,是人生最大的乐趣,桃李满天下,是每一个老师的梦想和期盼。学院从教多年的地理系王莉霞副教授谈到:“我意识到,每个学生都是独一无二的,我们需要用更加包容和开放的心态去理解他们、支持他们,慕名来听课的研究生是她一如既往奉献教育事业的巨大动力。

团委书记杨国英老师则以“身教重于言传”为主题,讲述了自己如何通过实际行动影响学生的故事。

学院院长赵强,党委副书记冯玉兰分别从学院发展,学生管理等方面谈了自己的认识和感受,表示一定要与全院老师们一起认真贯彻落实好立德树人根本任务,积极践行“三全育人”要求,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力贡献应有的力量。

携手并进,共创辉煌,随着座谈活动的深入,现场气每愈发浓厚,学院也为每位老师送上一束鲜花,活动在每位老师的欢声笑语中圆满结束。

此次庆祝教师节座谈活动不仅加深了老教师与年轻教师之间的交流与理解,更激发了全体教师投身教育事业的热情与决心。

撰稿:庞栋栋

审核:吕星