第四届渭河流域生态环境保护与高质量发展联合论坛举办

时间:2024年07月12日 18:01    浏览:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,以污染防治攻坚战为抓手,加快推进黄河流域生态保护,着力解决突出生态环境问题。7月11日,资源与环境工程学院和黄河水土保持天水治理监督局(以下简称“黄委天水局”)联合举办第四届渭河流域生态环境保护与高质量发展联合论坛,旨在为甘肃生态文明建设和黄河流域生态环境高质量发展提供理论参考及决策依据。学院部分学科骨干教师、黄委天水局青年业务骨干、兰州交通大学测绘与地理信息学院师生等共50余人参加。

黄委天水局副局长安乐平代表主办方致开幕辞,黄委天水局原副总工程师、正高级工程师赵力毅作了题为《小流域观测资料分析》的主旨报告,5名业务骨干分别以《罗玉沟流域水沙变化趋势及影响因素》《推动新阶段水土保持高质量发展的思路与举措》《不同雨量计(器)在黄土丘三区典型小流域的适用性分析》《黄土丘陵沟壑区长柄扁桃引种试验初报》《天水局野外站建设及运行概况》为题作大会报告。

资源与环境工程学院教师石亚亚、刘强、崔红艳、王小霞、胡祥祥(刘宝康老师代汇报)分别作题为《中蒙俄经济走廊冻土工程建设适宜性评价研究》《1980-2020年窟野河流域土地利用景观格局演变及其驱动力分析》《微塑料—人类健康的隐形杀手》《绿色发展视域下天水市特色农业发展现状与对策建议》《GNSS/InSAR融合监测滑坡多因子时空演变规律的研究》的工作报告。兰州交通大学测绘与地理信息学院师生全程参与大会讨论。

报告会后,参会人员分享了各自的研究工作和学术成果,并对今后如何进一步利用遥感技术开展土壤侵蚀方面工作进行讨论协商。参会人员一致认为,今后要进一步加强合作交流,充分利用各方资源,共同为黄河流域生态文明建设和高质量发展积极建言献策。

撰稿:刘宝康

审核:赵  强