资源与环境工程学院邀请专家来校作学术报告

时间:2024年05月20日 18:23    浏览:

资源与环境工程学院邀请,近日,西北师范大学教务处副处长、博士生导师焦亮教授,青海大学魏文东教授、刘育红教授在4号报告厅为学院师生作主题为“环境生态对气候变化的响应”的学术报告。

焦亮以《中亚优势针叶树木径向生长对干旱胁迫的生态适应机制研究》为题,从树木年轮对气候变化的响应入手,介绍了中亚地区不同空间区域、不同树种、不同树龄的树木年轮温度、降水变化的响应机理,并重点阐述了树木年轮作为重要研究手段,在研究长时间尺度下森林对气候变化响应机理方面所具备的优势,拓展了师生视野。

魏卫东以《青藏高原退化高寒草地冻融作用对土壤有机碳的影响》为题、刘育红以《三江源区高寒草地土壤碳汇时空演变研究》为题作报告。两位教授均从青藏高原高寒地区草地土壤碳汇的角度,为师生介绍了气候变化、草地退化等干扰对不同草地类型土壤碳汇、组分特征、恢复能力等方面产生的影响。

报告会后,三位教授就师生关心的问题作了解答并与师生进行了深入的交流探讨,学术报告不仅拓展了师生的学术视野,也对有志于研究气候变化问题的师生提供了良好的思路和启发。

资源与环境工程历来重视学术交流工作,以教职工教育科研工作为契机,促进教育教学品质提升,助力教师专业成长,大力营造“以德服人、以德化人、以德育人”的学院文化,助推学校实现高质量发展。

资源与环境工程学院师生共200余人参加报告会。

撰稿:王小霞

周小平