资源与环境工程学院成功举办第二届“红图杯”制图大赛

时间:2023年06月05日 10:37    浏览:

5月28日我院以“铸魂育人、创新提高”为主题,组织开展第二届“红图杯”GIS地图制图技能大赛,本次大赛旨在引导学生用专业知识呈现红色资源、赓续红色血脉,引导争做习近平生态文明思想的积极传播者和模范践行者,增强专业认知,提升专业应用能力、合作精神和创新意识。

大赛共收集作品50余项,作品涵盖“长征在甘肃和宁夏境内行军路线图”、“西路军主要战场分布图”、“2000年到2020年甘肃人口数量和土地利用空间的变化图”、“甘肃省经济与红色资源关系图”、“甘肃红色旅游线路示意图”、“甘肃高校分布图”等。

通过一幅幅作品的绘制,引导学生继承和弘扬长征精神和西路军精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神,感悟党的十八大以来甘肃经济社会发展的巨大变化,并践行“绿水青山,就是金山银山”的生态理念,通过生动的图片让红色文化看得见、摸得着、带得走、记得住。

经过大赛评委组的评选,共选出一等奖3项、二等奖5项、三等奖8项,优秀奖6项。

此次大赛的举办,在强化学生专业技能、提升专业认知的同时,引导学生牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神在感悟党百年历程和光辉成就中,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝听党话,跟党走。

图1 甘肃省红色旅游线路系列图——从南梁到高台,体会红西路军革命精神(一等奖)

图2 “西风烈,战旗红”西路军西征专题系列地图(一等奖)

图3 甘肃省兰州市景点最短路径及可达性分析(一等奖)

审核:潘卫仓