资源与环境工程学院举办国外专家学术交流活动

时间:2023年05月01日 14:20    浏览:

4月30日,在“一带一路”倡议十周年之际,在学校的邀请下,来自巴基斯坦科萨尔大学的赛义德·哈比·阿里·布卡里校长和巴基斯坦巴巴古鲁那纳克大学穆罕默德·阿夫扎尔校长为资源与环境工程学院相关专业的师生作了关于“全球气候变化与环境保护”为主题的学术报告。学术报告由资源与环境工程学院副院长胡良柏主持,生物学院巴巧瑞老师和外国语学院刘凌老师翻译。

布卡里做了题为“论将气候变化和环境行动纳入可持续合作中”的讲座。报告从当前的气候变化的原因、气候变化对经济的影响、应对气候变化的解决方案、减少温室气体排放以及增加可再生能源的使用等诸多方面介绍了自己的探索和研究。并详细介绍了全球开展此类行动的成功案例,肯定了中国提出的建立生态文明建设的大框架、赞扬了中国的治沙和风电新能源等成功措施。

阿夫扎尔校长做了题为“保护我们的星球:探索全球气候变化和环境保护的解决方案”的讲座。报告介绍了巴基斯坦的气候和环境现状,全球气候环境的变化与粮食安全、传染病、地质灾害、儿童健康成长的关系,中国在环保和气候变化方面的成功经验,以及巴中合作取得的成果。报告提出气候的变化是全球面临的挑战,不以国界为界限,只有全球加强密切合作共同治理,才能应对危机,并介绍了自己在治理气候与环境变化的一些探索和研究。

报告结束时,与会教师和两位专家讨论了国际最新的“综合高等教育理念——STEM教育”和国际高校教育的发展现状以及未来发展的趋势。与会的环境生态工程系的同学们向专家咨询了一些关于环境科学发展的国际现状;地理科学系的学生表达了对全球气候变化的认识与关注。同时,就旅游文化、语言学习、未来发展方向等多个方面进行深入交流。在交流过程中同学们为两位国外专家介绍了天水的历史文化和本地的旅游景区。双方一致认为通过高校间专家和学者的交流和合作,可以涌现出许多新想法和新方案,有利于双方在环境科学和其他领域进行共同协作。

最后,两位专家描述了他们来到甘肃天水后的感受,赞扬天水市在生态环境保护方面做了大量工作。他们表示,学习和借鉴中国的实践经验对于推进环保和减缓气候变化非常重要;同时,中巴在文化、艺术、音乐、建筑等领域都有着深厚的底蕴,希望这次的交流能为以后的合作奠定良好的基础,持续加强双方文化交流与合作。

撰稿:庞栋栋

审核:潘卫仓