当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

天水师范学院与甘肃省气象局张强团队研究成果获甘肃省科技进步一等奖

时间:2024年09月25日 17:51    浏览:

近日,甘肃省人民政府印发了《甘肃省人民政府关于2023年度甘肃省科学技术奖励的决定》,由甘肃省气象局牵头,天水师范学院资源与环境工程学院张红丽副教授参与完成的成果“西北气候暖湿化的增强东扩特征及其影响及应对技术”荣获2023年度甘肃省科技进步一等奖。

西北气候暖湿化的增强东扩特征及其影响及应对技术”科研成果主要是发展了定量刻画气候湿化和大气环流作用新指标,改进了气候湿化研究方法;发现了西北气候暖湿化趋势的非线性增强和范围不断东扩新特征;科学预估了西北未来气候暖湿化的动态变化趋势;从多时间尺度变化韵律、大气环流协同方式、降水形成物理机制以及陆-气相互作用机制等不同视角揭示了西北气候湿化的多因子形成机制;分类评估了西北气候暖湿化对西北干旱气候格局以及农业、生态、水资源的影响,从趋利避害角度提出了应对西北气候暖湿化的针对性技术策略。

成果在Climate Dynamics、Journal of Hydrology等国际高影响期刊发表论文56篇,并受到Science of the Total EnvironmentJournal of Hydrology等国际TOP期刊及国际权威专家的高度肯定;成果也得到国内学界的普遍认同,并获2022年度“中国生态环境十大科技进展”;成果也纳入世界气象组织(WMO)《亚洲气候状况报告》重要内容,并被WMO官网作为亮点内容报道。基于成果形成了多份决策咨询报告有力地服务于国家和地方重大决策,成果也被《人民日报》和《中央电视台》等主流媒体进行专题报道,科学回应了社会对西北气候暖湿化的关切。

撰稿:张红丽

编辑:庞栋栋