关于进一步加强暑期和秋季开学疫情防控工作的通知

时间:2021年08月08日 10:43    来源:学校办公室    浏览:

校内各单位:

当前,国内多地出现本土病例,中高风险地区持续增多。为切实加强暑期和秋季开学疫情防控工作,全面推动各项防控措施落实落细,确保秋季开学平稳有序。根据省市区疫情防控工作要求,经学校研究,现将有关工作通知如下:

1.切实提高政治站位。各学院、各部门要充分认清当前疫情防控形势,提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感和使命感,持续压紧、压牢、压实防控责任,严格执行省市区以及学校疫情防控工作各项要求,做到疫情防控工作不松懈。

2.加大宣传教育力度。各学院、各部门要将学校疫情防控工作有关要求和注意事项传达到位每一位师生员工。引导师生员工不造谣、不传谣、不信谣,当好自身健康第一责任人,自觉做好个人防护,科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所全程佩戴口罩;保持个人卫生,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡;保持1米以上安全社交距离;少流动、少聚集、不到人员密集场所、不接触境外或其他中高风险区人员等。

3.严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度。各学院、各部门要认真落实“网格化”管理制度,做好全体学生“健康打卡”,进一步加强人员摸排,做到底数清、情况明、数据准。全体师生员工要主动向所在单位报告行程轨迹和健康状况,有中高风险地区旅居史,以及与新冠病毒肺炎感染者存在活动轨迹交集的师生,及时关注本人健康码和行程码,如变红黄码,请第一时间向所在社区报备,配合做好隔离观察和核酸检测等防控措施,同时及时向学校报告。全体师生要主动做好返校前14天健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,应佩戴口罩及时到就近的医疗机构发热门诊就诊(不乘坐公共交通工具),如实报告相关的旅居史和接触史。各学院、各部门要加强与中高风险地区师生的沟通联络,做好各项服务保障,及时做好心理指导疏导。

4.严控人员流动风险。全体在校师生非必要不离校、非必要不出省,不前往中高风险地区,因特殊情况出省者,须严格履行审批报备制度,报所在部门及人事处审批。所有来自或途经国内疫情中高风险地区的师生暂缓返校,待疫情风险解除后另行通知。目前仍在省外非中高风险区的教职工尽快返回省内。教职工返校需提前向所在部门报告,由所在部门报人事处审批。留校学生不得外出,确需离校须向所在学院报备审批。离校学生一律不得提前返校,具体返校时间另行通知,由学生本人向班主任提出返校申请,班主任根据学生健康打卡情况和出发地疫情风险等级等进行综合研判,提出意见。违者依据校规校纪严肃处理。外出开展实习实训、社会实践学生要做好各项防护措施,健康监测由相关学院负责,实习指导教师为直接责任人。

5.严格大型活动管控。原则上暂停举办大型聚集性活动,按照“非必要不举办,谁组织谁负责”的原则,确需举办的重要会议、重大活动,需制定专项疫情防控方案,报学校和当地防疫指挥部门审核备案,从严落实各项常态化疫情防控措施。

6.严格把好校门关。校园继续实行相对封闭管理,严禁校外无关人员及车辆进入校园。师生员工入校一律进行体温检测,外来人员入校必须查验身份,进行实名登记、体温检测、核验健康码及行程码。

7.加快疫苗接种工作进度。各学院、各部门要切实按照“应接尽接”工作要求,督促符合新冠条件但尚未接种的师生立即到就近疫苗接种点完成新冠病毒疫苗接种,后勤保障部要及时完成对已接种新冠病毒疫苗人员的信息统计和上报工作,招生就业处和各学院要督促2021级新生在当地完成新冠病毒疫苗接种。

8.加强场所消杀和物资储备。要继续做好教室、食堂、宿舍、图书馆、家属区等公共场所的卫生清洁消毒、通风换气及公共区域物体表面预防性消毒工作,持续做好校园环境卫生整治工作,多病共防。进一步加强冷链食品采购管理,从正规渠道选购冷冻冷藏生鲜产品,防范冷链食品进口输入风险。要做好防疫物资的储备和发放,保障在校师生正常生活工作。

9.周密制定开学工作方案。学生工作处、研究生处要根据省市防控具体要求,结合疫情动态情况,周密精细制定开学返校工作方案,严把师生返校关,细化防控措施,有序组织师生返校。党委宣传部会同各学院、学生工作处、研究生处根据疫情防控要求,建立2021年新生微信群,做好新生入学报到疫情防控温馨提示等工作。教务处和各学院要进一步完善线上教学方案,全体教师要做好线上教学的相关工作,保证按照计划按时授课。

10.强化履职尽责。各学院、各部门要压实主体责任,做好常态化疫情防控工作,要根据疫情形势动态修订防控方案,进一步完善应急处置预案,确保响应及时、措施落实到位,督促全体教职工按照学校安排按时到岗做好相关工作。学校疫情防控办公室做好防疫工作统筹,全面掌握政策要求,精准研判防疫形势,加强与上级主管部门和地方政府的密切联系,及时报告学校防疫工作情况。纪检监察部门要做好常态化疫情防控工作各环节的督查工作,对防控要求落实不到位或有失职懈怠的将予以追查问责。进一步织密防控责任网,确保防控工作落实落细,保障校园环境安全、平稳、有序。

天水师范学院办公室

2021年8月6日