我院刘宝康老师受邀参加可可西里盐湖水患风险问题专家座谈会

时间:2019年02月26日 08:42    浏览:

受国家发改委基础产业司的邀请,近日我院老师刘宝康赴北京参加由国家发改委基础司组织召开的可可西里盐湖水患问题专家座谈会。

近日有媒体报道,位于青海省可可西里地区的盐湖近年来迅速扩张,预计未来1至2年将发生溢水溃决,引发的洪水可能会直接冲毁青藏公路、青藏铁路、兰西拉通讯光缆。为了深入了解相关情况,国家发改委组织中科院青藏高原研究所、西北生态环境与资源研究院、青海盐湖研究所、数字地球与遥感应用研究所、南京地理湖泊研究所和西北师范大学及天水师范学院开展高原湖泊、冰川及冻土的相关专家进行了座谈。

会议就盐湖面积迅速扩大的成因、已经产生和后期可能产生的影响请各位专家发表各自的意见,并就可可西里盐湖水患风险进行了讨论,会后提交了书面材料。

刘宝康博士作为受邀代表参加此次座谈会,是我院教师首次参与全国性生态环境问题的讨论和决策。通过会议沟通交流,摸清了可可西里盐湖目前的研究现状及潜在风险;明确了后期开展可可西里盐湖相关问题研究的方向,为我院教师以后参加国家重大科研课题的研究奠定了基础。