地理科学专业师生赴宝鸡-杨凌开展野外综合实习

时间:2015年05月11日 22:13    浏览:

2015年4月23日至2015年4月26日,地理科学系组织2011级地理科学和科学教育2个专业3个班级,师生共计115人赴宝鸡进行为期3天的野外综合实习,实习由资环学院书记马纲,系主任王新民,教研室主任王莉霞和漆爱红老师带队完成。

在杨凌,主要参观了西北农林科技大学博览园。博览园由动物博物馆和昆虫博物馆,土壤博物馆、植物博物馆、中国农业历史博物馆5个专业博物馆组成,是典型的集教学、科研、科普于一体的实践基地。在参观过程中,土壤博物馆给同学们留下了深刻印象。土壤博物馆从土壤的形成与演化、中国土壤分类与分布、中国与世界土壤主要剖面、土壤与环境及人类的关系4各方面全方位的展示了地球系统中大气圈、水圈、生物圈和岩石圈共同作用的产物、维系全球陆地生态系统的最重要部分的土壤。我们通过观看这些丰富多彩的土壤,可以更好地了解土壤,认识土壤,从而树立保护土壤、珍惜土壤资源的意识。

太白山地区,因其自然地理要素的丰富性和多样性,成为多年来地理科学专业定点考察区。

从渭河谷地直到太白山的顶峰拔仙台,平原、低山、中山、高山等一系列地貌类型,界线清楚,特点各异。特别是第四纪冰川活动所雕琢的各种地貌形态,至今仍保存完整,清晰可辨。太白山变质岩复杂多样,花岗岩特点明显。内、外地质作用力综合作用的地区差异,使太白山独具特色。

太白山的气候,南北两坡迥然不同,随着海拔高度的递增,气候类型按着一定的规律呈连续的带状分布。就太白山北坡而言;从下向上,依次可分为暖温带、温带、寒温带、亚寒带、寒带等五个气候带。被誉为著名的关中八景之一的“太白积雪六月天”,正是古人对高山寒带气候的形象描绘。在实习过程中,同学们都感受到了一天中天气的剧烈变化,感受到气温随海拔升高而带来的差异。

在宝鸡,分别参观了青铜器博物馆、民俗博物馆、行政中心等,了解了宝鸡城市的发展和城市功能区的划分。

此次专业实习,学生获得了对地质地貌实体的感性认识,巩固加深课堂所学的基本理论和基础知识;培养了对野外地质、地貌现象的观察、描述、素描、资料整理的综合技能;提高了野外气象、土壤、水文等观测工具和地质图的使用方法;学会了对城市经济形态、城市功能分区和构建的综合分析。