资源与环境工程学院学生宿舍检查制度

时间:2015年05月05日 19:09    浏览:

为加强我院学生宿舍管理,促进学生宿舍文化建设,造就良好的育人环境,培养学生爱护公物、讲究卫生、遵守纪律的良好习惯,特制定本制度。

一、组织领导与实施步骤

1、学生公寓的管理工作由学院学生工作领导小组统一部署,由学生会生活部具体实施,各班团支部、班委会密切配合。

2、本制度包括卫生值日制度、检查制度和评比奖惩制度。

二、卫生值日制度

1、值日生由该宿舍成员轮流担任,由舍长具体负责安排,一经实行任何一个舍员不能以不正当理由推卸值日义务。

2、值日内容包括宿舍卫生的打扫等,各宿舍舍长进行督促。

3、宿舍卫生每天打扫三次,早上、中午、下午各一次。

4、值日生在学院学生会通知检查宿舍卫生时,如无正当理由,应留在宿舍,积极配合卫生检查工作。

5、宿舍成员一律平等,不允许任何人以任何形式不不履行值日义务。

三、检查制度

1、学院对学生宿舍的检查分为定期检查和不定期抽查。

2、定期检查定为每周四中午12:00,由学生会纪检部组织团委、学生会干部进行统一检查,被检查宿舍必须留人配合检查,否则无人宿舍评为较差宿舍并通报批评宿舍成员。

3、不定期检查无统一规定的时间,由实施部门临时决定。

4、宿舍卫生检查的内容共七项,采用百分制进行量比评分。具体内容及分值分配如下:

1)整体布局:占15%

2)床铺:占15%

3)桌凳的摆放,干净程度:占20%

4)地面:占20%

5)书架:门窗:占20%

6)其它占10%

四、评比与奖惩制度

1、由学生会纪检部具体负责,对每次检查的结果汇总并将结果于检查后的一周内予以公布。对卫生较好的宿舍进行表扬,对较差的宿舍给予通报。

2、根据年终总评结果,由学院按比例分别评选校、院文明宿舍星级文明宿舍等,并结合有关规定给予奖励。

3、宿舍内严禁饮酒、吸烟、赌博、聚众闹事,一经发现,按校院有关规定给予严肃处理。

4、对值日不认真或无故不履行值日义务者,可视其情节给予相应处理。

1、本办法未列入事项,比照校、院有关规定进行。

2、本办法由资源与环境工程学院学生工作领导小组负责解释。