当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文

对渭河流域甘肃段致贫原因调查及对策

时间:2020年09月07日 17:50    浏览:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分锻炼高校学生的专业技能。面对新形势新要求,今年“三下乡”暑期社会实践以“互联网+社会实践”新模式,通过“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展。今年是脱贫攻坚的关键年,疫情的突发产生了诸多不利影响,8月20日天水师范学院实践队通过线上填写调查问卷等方式对渭河流域甘肃段致贫原因进行调查,提出相关对策。

首先我们去了天水市武山县,挑选了一些贫困建档立卡户进行走访。在走访过程中我们针对这些建档立卡贫困户的家庭情况、劳动力情况、实行精准扶贫政策前后家庭收入变化情况、住房变化情况、主要致贫原因、家庭遭受灾害情况、医疗条件等相关贫困问题进行访问与问卷调查,对问卷进行整理,走访中,叔叔阿姨们笑脸相迎,热情的为我们解答一切问题,我们感受到了农村人家的朴实与温馨;当然问卷调查是一种实践形式,我们也对近些年来甘肃渭河流域段的县区贫困数据进行收集与整理,团队成员分工明确,共同努力,这一过程中我感受到了小集体的团结力量。

当然通过问卷调查、走访等的形式对贫困地区致贫的原因进行了分析和调查,可以了解到这些地区贫困的主要原因与当地脆弱的生态环境有着密切的关系,例如对我们在对访天水市武山县的一些贫困建档立卡户进行走访时,了解到这些贫困户会因某一年天气的极度干旱导致粮食大量减产,进而影响到他们的日常生活水平,但与此同时在精准扶贫政策的有效实施后使得这种现状得到了有效的缓解,人们可以在受到天灾后在国家的帮助下重拾信心,当然在谈到精准扶贫的意义时,当地人们说希望国家继续努力,精准施策、精准发力帮助他们早日脱贫。

结束了为期四天的“三下乡”实践活动,队员们一起返回学校。在返校的路上,大家一起交流了在本次活动中所获得的收获与体会。大家纷纷表示,通过参加这次活动,自己了解了农村的很多实际情况,学到了很多书本里学不到的知识。通过调查沿途的村庄,走进当地百姓家庭,了解当地村民的经济生活,咨询当地政府机关和村民由自然灾害带来的影响,了解贫困村民的生活,从根本上体会农村生活,进而提出“自然灾害与贫困耦合关系的量化研究”的主题,建设切实可行的实施方案,通过开展形式新颖的宣传活动,将科技兴农,将科学技术送下乡,为农民致富建设贡献自己的一份力量。在今后的学习和生活之中,要不断提高自己的综合素质,为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。