​资源与环境工程学院张红丽团队研究成果被中国气象局深度报道

时间:2023年10月24日 17:06    浏览:

气候变化不仅影响人类生存环境,也将影响世界经济和社会进步。在全球变暖背景下,深入研究我国西北地区气候暖湿化趋势,对于理解北半球中高纬干旱半干旱区对全球气候变暖的响应这一重要科学问题具有重要意义。近期,我院副教授张红丽团队于2023年4月发表在《干旱区研究》期刊上的研究成果“西北地区气候暖湿化空间与季节差异分析”被中国气象局深度报道。

该团队通过整理西北地区127个气象观测站点、近60年(1961年-2021年)的气温和降水量资料,分析了暖湿化的区域不平衡性和多尺度时间特征,重点关注了季节尺度上暖湿化的调整和变化,这项研究成果为西北暖湿气候变化成因等研究提供理论依据,为气象部门更深入的认识西北地区的气候变化规律与机制提供了参考。

张教授对热点科学问题的深入观察与剖析,理性的学术思辨能力和坚持不懈的研究精神,都体现着我院教师们令人钦佩的“守正创新”风貌。他们不仅努力践行为党育人、为国育才使命,同时也全身心投入科研,为提升我校学术的影响力和推动各学科的繁荣发展而不惧艰辛,奋勇向前!

撰稿:张利利

审核:吕 星