资源与环境工程学院扎实开展春季“开学第一课”

时间:2023年02月28日 15:19    浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导通知有关重要批示精神,扎实推进学校春季开学系列教育活动安排,资源与环境工程学院高度重视,精心组织,提前部署,围绕安全教育、思想政治教育、心理健康教育、疫情防控科学知识和校情、院情、就业、专业认知等宣传教育主题,积极开展春季“开学第一课”,团结带领师生进一步提振信心、凝聚力量,以崭新的精神风貌迎接新学期的开始。

上好“安全教育第一课”,护航学生安全返校

学院结合当前疫情防控形势和学生返校注意事项,要求班主任于开学报到前期召开线上班会,及时了解学生学生身心状况和返校困难问题及帮助需求,特别就学生返校前的身体健康监测,返校途中的防疫安全、交通安全、电信诈骗安全,返校后的防火、防盗和饮食安全等向学生做好提醒、提示,教育引导学生提高安全防护意识,做到让家长放心、学校放心,确保全体学生安全返校。

上好“主题班会第一课”,激发学生昂扬向上

学院针对学生存在的各类问题,要求各班及时召开“开学第一课”主题班会,围绕喜庆、欢腾的的春节,宣传新时代思10年国家在经济社会发展中取得的巨大成就。围绕国家取得的疫情防控巨大成效,深入阐释“防疫大思政”防疫政策,大力弘扬伟大抗疫精神,唱响主旋律,输送正能量,加强学生康复健康指导。围绕安全教育、寒假见闻、学期规划、班级建设等方面,提醒同学们树立新目标,做好新规划,以时不我待的精神状态投入新学期的学习、生活。

上好“课程思政第一课”,引领学生奋发有为

学院针对提升思想政治教育效果,要求全体教师注重课程思政质量,坚持做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,坚持五育并举,坚持从培养符合新时代社会主义新人的要求出发,结合专业特点,持续开展好“学习党的二十大,踔厉奋发向未来”的课程思政,推动党的二十大精神在学院青年心中落地生根、开花结果。充分利用课程思政,积极与学生就青年成长成才开展交心谈心,将党言党语转化成青言青语,激发学生成长成才的主动性和积极性,引导广大学子坚定理想信念,强化使命担当,教育学生厚植家国情怀,听党话、知党恩、跟党走,切实将思想和行动统一到实现中国梦的伟大目标上来,不负青春韶华,勇毅奔向未来。

撰稿:石亚亚

审核:潘卫仓