党委书记李正元到学院检查指导工作

时间:2022年09月16日 11:14    作者:李伟    浏览:

9月14日下午,党委书记李正元到资源与环境工程学院检查工作,并对联系的地理科学系教工党支部作了具体指导。资源与环境工程学院全体党政班子成员、各党支部书记及地理科学系教工党支部支委成员参加会议。

会上,资源与环境工程学院负责人就近期重点工作进行了详细汇报。地理科学系教工党支部书记汇报了支部基本情况及工作开展情况。

李正元对学院安全稳定、疫情防控、线上教学、学生就业等情况进行了重点询问了解,并就党支部建设与各位支部书记进行了深入交流和强调指导。

李正元指出,资源与环境工程学院各项工作推进平稳有序,特别是在科研项目立项上取得了非常可喜的成绩,希望再接再厉、再创佳绩。

李正元强调,在党的二十大召开之际,在学校重点工作推进的关键时期,全校师生要以高度的政治责任感,持续抓好各项工作。一是在立德树人、培根铸魂上下功夫,持续提高课程思政质量,认真落实《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》进课堂工作,认真开展《习近平谈治国理政》第四卷学习,及时跟进学习习近平总书记最新讲话和指示批示精神,结合学院学科特点深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围,引导广大师生奋进新征程,建功新时代。二是抓好线上教学工作,狠抓线上教学质量,领导班子、支部书记、党员及骨干教师要发挥表率作用,保证线上教学质量;要加强线上教学督导检查,严格要求教师,坚持做好直播上课,坚持讲好课程思政,持续提高教学能力;严格要求学生,杜绝人在心不在的现象,特别是“像”在人不在的情况,不断提升课堂教学质量。三是抓好人才队伍建设,要坚持做好“稳培引用”工作,持续加强人才引进力度,多举措保证教师队伍稳定,营造积极向上的团队氛围;要做好服务工作,积极为青年教师搭建平台,指导青年教师做好职业规划,让其愿意留在师院发展成长;要大力支持青年教师走出去,拓宽学术视野,拓展学术交流,不断提升自己的学术水平和造诣。四是抓好重点任务推进,要按照学校要求,全力以赴完成好各项指标任务;要以学校重点工作推进为契机,认真贯彻“三新一高”理念,强弱项、补短板,确保按期完成本年度的工作任务,推动学院各项工作高质量发展。五是抓好疫情防控和安全稳定工作,要以维护政治安全为统领,认真落实意识形态工作责任制,积极开展思想政治教育,及时了解和掌握师生动态,坚持加强党风廉政建设和师德师风建设,确保学校政治安全;要做到防患于未然,关注消防安全、实验室安全、食品安全、交通安全、学生心理健康等风险点,做到常提醒、常检查、常督导;要持续加强疫情防控工作,保持高度警惕,杜绝麻痹思想和侥幸心理,认真落实省市学校疫情防控规定,严把师生返校审查关,确保校园安全,师生安全。

李正元就党支部建设提出要求,一要抓好支委班子建设,认真实施“双带头人”培养工程,着力培养“双带头人”,将优秀的骨干教师纳入支委班子,真正发挥好引领示范作用;二要抓好支部建设,认真落实新时代党的建设总体要求和党的组织路线,积极落实学校党委“5251”党支部标准化建设工作,把党支部与教学系部、党建工作和业务工作全面融合,做到同谋划、同安排、同部署、同检查、同考核,切实提升党支部的政治功能和组织力;三要抓好支部工作落实,树立“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”的思想,紧紧围绕立德树人根本任务,开展党建思政教育工作,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,在学院的教学、科研、学生管理等方面做出成绩;四要抓好支部工作创新,以争创“标杆院系”“样板党支部”为目标,以党支部标准化建设为基础,着力在“一院一品”和“一支部一特色”上下功夫,通过打造党建工作特色和亮点,提升党建工作的感染力、凝聚力、战斗力,为学院的高质量发展提供组织保证。

撰稿:李  伟

审核:潘卫仓