书记信箱 院长信箱 
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 党群工作 | 学生天地 | 招生就业 | 下载中心 
  通知公告
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
 

国家科技基础资源调查专项“中国南北过渡带综合科学考察”

项目组来我院交流

2019-06-14 10:32 王学恭 

6月13日上午,应学院邀请,中科院地理科学与资源研究所张百平研究员、河南大学环境与规划学院朱连奇教授、中科院地理科学与资源研究所姚永慧副研究员、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所高美荣高级工程师与中科院地理科学与资源研究所与河南大学研究生一行8人来学院就国家科技基础资源调查专项“中国南北过渡带综合科学考察”进行交流。

国家科技基础资源调查专项“中国南北过渡带综合科学考察”首席科学家张百平研究员从项目来源、拟解决的科学问题、立项以来的研究情况与下一步研究计划等方面对该项目进行了介绍,并与学院老师座谈。张百平肯定我院确定的研究方向,希望能以项目为契机,就双方关心的西秦岭地区相关资源环境领域科学问题与学院建立长期稳定的合作,填补研究空白,解决重大科学问题。学院老师们也基于各自的研究领域与项目组成员进行了相关问题的咨询与交流。项目组成员参观了学院新建的地理国情监测实验室,对实验室仪器设备与研究方向进行了探讨。

张百平研究员在四号报告厅为我院师生做了题为《中国南北过渡带十大科学问题解读》的学术报告。学院相关领域教师及部分学生到场聆听了本次讲座。张百平研究员首先简要介绍了中国南北过渡带项目与部分野外考察工作情况,研究进展等,然后从中国南北过渡带十大科学问题切入,详细解读了相关领域学者对于南北过渡带的观点,阐述项目团队的新发现,并在比较大量史料后得出“中国南北过渡带:华夏地理与文明起源的密码”的观点。讲座结束后,张百平同到场师生进行互动,就有关问题进行了深入交流,现场气氛活跃。

撰稿:王学恭

审核:尤晓妮

编辑:张江红

关闭窗口

 

地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路    联系电话:0938-8364508    邮编:741001

天水师范学院资源与环境工程学院 版权所有 |  陇 ICP 备 05003737号